|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/06/1993 |
Data da última atualização: |
26/07/2004 |
Autoria: |
BORGES, A. L. |
Título: |
Alteração das propriedades de um latossolo amarelo de Cruz das Almas, Bahia, pelo cultivo com frutíferas perenes e mandioca. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
1993. |
Páginas: |
161 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese apresentada à Escola Superior de AgriculturaLuiz de Queiroz, da Universidadede São Paulo, para obtenção do título de Doutor em Agronomia, Área de concentração Solos e Nutrição de Plantas. |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as alteracoes nas propriedades quimicas, fisicas e microbiologicas do solo, causadas pelo cultivo com banana, citros, manga e mandioca por mais de dez anos utilizando como testemunha um solo sob mata nativa. Os dados foram avaliados atraves da analise de variancia (teste F) considerando-se del ineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4. Aplicou-se o teste de Tukey para comparacao de medias do fator "glebas" ou "coberturas vegetais" e regressao polinomial para avaliar o fator "horizontes". Os resultados indicaram que o solo sob vegetacao nativa e originalmente acido e pobre em macronutrientes, e que a cultivacao e a natureza da cultura implantada alteraram suas propriedades. As culturas de banana e citros proporcionaram ao solo melhoria em suas propriedades quimicas, principalmente nos horizontes superficiais, excecao para o enxofre (S-SO4) uma vez que seu teor aumentou em profunidade. O cultivo do solo reduziu os teores de acidos fulvicos livres, mas nao afetou os teores de acidos fulvicos. A fracao acidos humicos foi a menos expressiva, tendo diminuido no solo cultivado com citros. Todas as fracoes humicas decresceram em profundidade, contudo, houve aumento relativo da quantidade de acidos fulvicos livres. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cruz das Almas; Cultivo; Frutas; Frutíferas; Latossolo-Amarelo. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02050nam a2200229 a 4500 001 1331145 005 2004-07-26 008 1993 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aAlteração das propriedades de um latossolo amarelo de Cruz das Almas, Bahia, pelo cultivo com frutíferas perenes e mandioca. 260 $a1993.$c1993 300 $a161 f. 500 $aTese apresentada à Escola Superior de AgriculturaLuiz de Queiroz, da Universidadede São Paulo, para obtenção do título de Doutor em Agronomia, Área de concentração Solos e Nutrição de Plantas. 520 $aAvaliaram-se as alteracoes nas propriedades quimicas, fisicas e microbiologicas do solo, causadas pelo cultivo com banana, citros, manga e mandioca por mais de dez anos utilizando como testemunha um solo sob mata nativa. Os dados foram avaliados atraves da analise de variancia (teste F) considerando-se del ineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4. Aplicou-se o teste de Tukey para comparacao de medias do fator "glebas" ou "coberturas vegetais" e regressao polinomial para avaliar o fator "horizontes". Os resultados indicaram que o solo sob vegetacao nativa e originalmente acido e pobre em macronutrientes, e que a cultivacao e a natureza da cultura implantada alteraram suas propriedades. As culturas de banana e citros proporcionaram ao solo melhoria em suas propriedades quimicas, principalmente nos horizontes superficiais, excecao para o enxofre (S-SO4) uma vez que seu teor aumentou em profunidade. O cultivo do solo reduziu os teores de acidos fulvicos livres, mas nao afetou os teores de acidos fulvicos. A fracao acidos humicos foi a menos expressiva, tendo diminuido no solo cultivado com citros. Todas as fracoes humicas decresceram em profundidade, contudo, houve aumento relativo da quantidade de acidos fulvicos livres. 650 $aMandioca 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCruz das Almas 653 $aCultivo 653 $aFrutas 653 $aFrutíferas 653 $aLatossolo-Amarelo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 545 | |
19. | | BORGES, A. L. Calagem e adubação para maracujazeiro. In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 160-172.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | BORGES, A. L. Diagnose foliar na cultura da banana. In: PRADO, R. de M. (Ed.). Nutrição de plantas: diagnose foliar em frutíferas. Jaboticabal, SP: FCAV, 2012.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 545 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|